
Ketiga pembicara sedang memberikan materi tentang cara melawan kekerasan tanpa kekerasan. Acara diskusi ini dilaksanakan di Pelataran Akuarium Unisba pada Kamis, (8/5).
Suaramahasiswa.info, Bandung – Keluarga Mahasiswa Jurnaistik menyelenggarakan diskusi yang bertajuk “Act Now! Lawan Kekerasan Tanpa Kekerasan” pada hari Kamis, (8/5) di Pelataran Akuarium Unisba. Acara yang diselenggarakan dalam rangka Pra Studium Generale ini menghadirkan Grace Tobing ( Ketua FIGHT Bandung), Angga Nugraha (Inisiator Kampanye Free Hugs Bandung), dan Dedeh Fardiah (dosen Fikom Unisba) sebagai pembicara.
Grace Tobing mengutarakan bahwa berkampanye harus dilakukan dengan cara yang menyenangkan.“Sekarang, kita gak perlu melawan dengan menekankan kata ‘STOP’ atau ‘KEKERASAN’, toh hal tersebut tidak memberikan perubahan yang besar. Promoting the positive sight not the negative one. Semoga semakin banyak aksi-aksi sosial dan kekerasan terhadap remaja berkurang,” ujarnya.
Dosen Fikom Unisba, Dedeh Fardiah, membenarkan perihal kampanye tersebut. Menurutnya, jika dibiarkan akan berdampak kematian. “Kasus yang banyak terjadi sekarang ini adalah ‘Kaderaul’ alias kekerasan dalam pergaulan. Sehingga membutuhkan care khusus untuk menanganinya,” jelasnya dalam diskusi.
Pengunjung yang hadir dalam acara tersebut mengaku mengapresiasi acara yang mengusung tema kemanusiaan, dan berharap agar acara semacam itu dapat terus diselenggarakan. “Kedepannya diharapkan banyak bermunculan acara seperti ini, agar membuka serta memberikan pengetahuan tentang kekerasan terhadap remaja,” ucap Aldira Kusuma, mahasiswa Fikom 2012. (N.Nita/SM)